Le Mortelle
Le Mortelle Weine – Antinori Weine aus der Maremma
Das junge Weingut Le Mortelle mit Sitz in Castiglione della Pescaia direkt in der Maremma Toscana ist berühmt für seinen Wein. Bereits seit Jahrhunderten in Familienbesitz der Marchesi Antinori wurde es erst seit Kurzem für den Weinbau entdeckt. Die Fattoria Le Mortelle umfasst 270 ha Land, davon sind 170 ha mit Reben bestellt. Vorwiegend wächst auf den sanften Hügeln des Weinguts Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Etwas Carménère und Viognier sind ebenfalls vorzufinden.
Seit 1999 engagiert sich die Familie Antinori am Weingut Le Mortelle. Die weltberühmte Weininsititution bietet mit den Le Mortelle Weinen moderne Toskanische Tropfen von bester Preis-Leistung. Es sind vor allem die Weine Le Mortelle Botrosecco und der Cru-Wein Poggio alle Nane, die das Weingut repräsentieren.
Der Le Mortelle Botrosecco ist ein klassischer Wein der Toskana-Küste. Ganz im Vorbild der weiter nördlicher gedeihenden Bolgheri Weine ist der Botrosecco aus Cabernet. Midnestens 12 Monate im Barriquefass ausgebaut ist es ein schwerer Rotwein von Struktur und Charakter.
Das moderne Kellereigebüde verschwindet teils im Hügel. Ausgeklügelte Architektur lässt im Le Mortelle Weingut umweltschonend und energiesparend arbeiten. Das Prinzig der „kaskadierenden Vinifizierung“ hat Weinfamilie Antinori hier konsequent umgesetzt. Oben kommen die Trauben an, werden gepresst und in der mittleren Eben vinifiziert. Auf der letzten Ebene, bei konstanten Temperaturen (da unterirdisch) findet der Ausbau statt.
Der Spitzenwein des Weinguts, der Le Mortelle Poggio alle Nane, ist ein komplexer Bordeaux-Blend der besten Lagen des Weinbergs „Poggio alle Nane“. Von Hand verlesene Trauben der Sorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Carmenère finden in den Wein Einzug. Natürlich nur jene, die die strenge Selektion am Selektionstisch passieren, um dann im modernen Kellergebäude bei konstanter Temperatur vergärt zu werden. Lange 20 Tage liegt der Wein auf den Schalen, mit konstanter Temperatur von 28°C. Der Ausbau im französischen Barrique-Fass dauert 16 Monate. Es entsteht ein Wein von großer Aromenkomplexität, Dichte, beachtlicher Struktur und einzigartigem Antinori-Charakter. Der Le Mortelle Wein verspricht nicht nur hervorragende Qualität aus der Maremma, sondern bietet sie auch – Antinori sei dank!
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