Ca' Rugate

Ca Rugate Weine

Die Ca Rugate Weine sind eng verbunden mit der Weinbautradition im Soave Classico Gebiet. Winzerfamilie Tessari betreibt am Weinhof Ca`Rugate bereits seit über vier Generationen Weinbau. Der Namen stammt vom gleichnamigen Berg gleich nebenan. Und Ca‘ ist nichts anderes als die Abkürzung für „Casa“ – italienisch für Haus, Ansitz.
Insgesamt 72 Hektar in den Zonen Soave Classico, Valpolicella und Lessini Durello sind mit Rebstöcken von Familie Tessari bepflanzt.

Der wichtigste Ca Rugate Weißwein ist mit Abstand der Soave Monte Fiorentine. Dieser venezianische Weißwein aus Garganega Trauben besticht durch sein delikat-fruchtiges Bukett nach exotischen Früchten. Der Ca Rugate Monte Alto hingegen ist die Selektionslinie des Soave Classico DOC der Familie Tessari. Reinsortiger Garganega aus der Einzellage Monteforte d’Alpone finden erst nach strenger Selektion im Wein Einzug. Die Fermentation findet teils im Barriquefass und teils im 20 Hektoliter Gebinde statt. Dies und die 6-8 Monate lange Reifung auf den Feinhefen und verleihen dem Monte Alto seine Struktur und Weichheit. Als einer der besten Soave Classico Weine wird er gehandelt. Der Ca Rugate Monte Alto ist einer der meistprämierten Soave Weine überhaupt! Tre Bicchieri vom Gambero Rosso, Spitzenbewertungen von Decanter, James Sucking und Co. sind keine Seltenheit.

Die Lagen im Valpolicella bieten dem Weingut Ca Rugate natürlich eine breite Auswahl an Weinen. Neben Amarone della Valpolicella bietet das Weingut auch einen Valpolicella Superiore. Der Ca Rugate Campo Lavei besteht aus Corvina, Corvinone und Rondinella. Etwa 8-10 Monate reift er im Barrique-Fass aus, um dann in der Flasche einige Monate weiterzureifen. Er zählt zu den körperreichen und intensiven Valpolicella Weinen.

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